Cosa c’è di meglio di una gustosa cheesecake da gustare fresca di frigo in questo periodo dell’anno? Mia figlia addirittura l’ha scelta come torta per la sua cresima, e devo ammettere che ha riscontrato un enorme successo. Il procedimento è un po’ lungo e può sembrare troppo elaborato, ma non lasciatevi scoraggiare perché è semplicissimo da realizzare. Allora, che aspettate? Procuratevi i vostri frutti di bosco preferiti, potete utilizzarne anche un solo tipo, o addirittura sostituirli completamente con le pesche, io ho provato anche quella versione ed è buonissima!
BASE DI PASTA FROLLA
200 g di farina
80 g di burro
80 g di zucchero a velo
1 uovo
Buccia grattugiata di ½ limone
- Impasta il burro con la farina, aggiungi lo zucchero, l’uovo ed il limone.
- Stendi la base su una teglia tonda con cerniera e fai cuocere a 180° per circa 20 minuti.
- Lascia raffreddare.
FARCIA
1 Kg di mascarpone
400 ml di panna da montare
250 g di zucchero a velo
12 g di gelatina in fogli
300 g di fragole
50 g di zucchero semolato
La punta di un cucchiaino di vaniglia in polvere
- Metti i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda.
- Fai cuocere in padella le fragole con lo zucchero. Quando ben ristrette frullale e setaccia il tutto.
- Monta il mascarpone con lo zucchero a velo.
- Dividi in due parti la crema di mascarpone; in una parte aggiungi la vaniglia e metà fogli di gelatina sciolti in due cucchiai di latte caldo.
- Aggiungi metà panna montata, amalgama bene e versa sulla frolla livellando bene i bordi per evitare la formazione di bolle d’aria.
- Copri con la pellicola e metti in freezer
- Prendi l’altra parte di crema, aggiungi la purea di fragole, la rimanente gelatina sciolta e la panna montata.
- Estrai la torta dal freezer e versa sulla base di mascarpone, livellando accuratamente.
- Metti a riposare in frigo, ed inizia a preparare la gelatina da versare sopra.
GELATINA AI FRUTTI DI BOSCO
300 G di frutti di vosco assortiti.
70 g di zucchero
5 g di colla di pesce
20-30 g d’acqua
- Fai spadellare i frutti di bosco con lo zucchero, poi frullali, setaccia il composto ottenuto, e rimetti al fuoco per far ritirare l’acqua in eccesso, quindi aggiungi la gelatina.
- Quando tiepida, versa sulla torta, e metti in frigo.
CONCENTRATO DI FRUTTI DI BOSCO PER LE COLATURE LATERALI.
Frutti di bosco assortiti avanzati
Zucchero a piacere finché non si raggiunge la giusta dolcezza
Qualche goccia di succo di limone
- Fai cuocere i frutti rossi con lo zucchero, frulla, setaccia, rimetti sul fuoco e fai ritirare finché non risulta un composto bello denso.
- Quando raffreddato, metti in una sac a poche, e spremi giro giro il bordo della torta con dei movimenti oscillatori, creando le colature desiderate.
Decorate la vostra torta a piacere, io ho utilizzato fragole, frutti di bosco e gocce di meringa.
La scritta l’ho realizzata con il cioccolato bianco fuso, messo in una sac a poche e lasciato intiepidire finché non ha raggiunto la giusta consistenza.
Buon appetito!